Définition du système "Petite surface"

Un système miniature très diversifié !

Pour étudier le maraîchage intensif sur petite surface, nous avons déjà dû commencer par définir la superficie du système. Nous considérons comme petite surface des exploitations comprises entre 7000 m² et 1 ha.

Nous étudions un système en agriculture biologique et en maraîchage diversifié. 

La gamme de légumes et la commercialisation :

Nous avons fait le choix d'une commercialisation pour une grande partie en panier et une petite partie en vente directe. Les chiffres que nous obtiendrons seront de toute façon peu influencés par ce choix. Le système panier a été préféré pour s'obliger à avoir une gamme suffisamment large et représentative des productions de la région. Nous nous interdisons de produire exclusivement des légumes à fortes valeurs ajoutées, mais nous avons quand même adapté la gamme en réduisant les quantités de légumes occupant beaucoup de surface. Il n'y aura par exemple pas de pommes de terre de conservation dans ce système, la quantité de courges et de choux a aussi été limitée.

Le travail :

Le système est caractérisé par le fait qu'il n'y ait qu'un UTH exploitant pour s'occuper des cultures. Nous avons fixé la limite du temps de travail à 45 h par semaine, annualisé (en fonction des saisons).

Exemple : 30 h/semaine en janvier, 54 h de travail/semaine au mois de mai.

La miniaturisation sur la station d'expérimentation SERAIL :

Sur la station, nous ne pouvions pas étudier un système à taille réelle. Il a donc été miniaturisé à 10% de la surface réelle, soit :

- 6 jardins extérieur de 100 m²

- 160 m² sous un tunnel de 8m de large

- 240 m² de jardins qui représentent trois emplacements du tunnel mobile.

Nous obtenons donc une surface extérieure de 760 m² (jardins extérieur + 2 emplacements du tunnel mobile) et une surface sous abri de 240 m² (tunnel fixe + tunnel mobile). 

La proportion d'abri est de 24% ; elle a donc été doublée par rapport à un système "classique" et devrait être un des leviers pour produire plus.

 
  • Facebook

©2020 par Station SERAIL, 123 chemin du Finday, 69126 Brindas. Tous droits réservés. Créé avec Wix.com.

Mentions légales.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now