Evènements à venir : 

Programme+ Inscription Porte Ouverte-SERAIL_05_07_2022

Porte ouverte 2022 

Programme :

­

 Un moment d'échange privilégié et de présentation de résultats autour de 

4 projets  le mardi 5 juillet 2022 de 13h30 à 17h

 

  - Projet Gagnée

  Protections climatiques des systèmes de culture pour lutter contre les  

  pertes par évapotranspiration – évaluation de l’intérêt technico-      

  économique du Goutte-à-goutte enterré. 

  Quels intérêts techniques dans un contexte de changement climatique

  et de sécheresse renforcée ?

 

  - Projet MIPS I et MIPS II

  Maraîchage Intensif sur Petites Surfaces – Acquisition de données 

  technico-économique sur des systèmes de production miniaturisés   intensifs.

  Quelle est la viabilité économique  et quels intérêts/limites de ce système?

 

  - Projet APAF

   Développement des stratégies sous abris froids couplant barrière    

    physique et gestion climatique.

   Quels impacts et quels intérêts pour s’affranchir ou réduire en production les interventions phytosanitaires ?

 

   - Projet ADICT 

   Adaptation des Itinéraires Culturaux en maraîchage face aux changements 

   climatiques

  Quels nouveaux leviers d’adaptation pour répondre aux nouvelles  

   contraintes ?

­

INSCRIPTION EN LIGNE

­

­

PROGRAMME et FORMULAIRE INSCRIPTION pdf

­

­

Station d'Expérimentation et Information SERAIL

123 Chemin du Finday - Les Hôteaux - 69126, Brindas

­

Tel :  04.78.87.97.59 - station.serail@wanadoo.fr

Affiche RDV tech & bio 2020

Rendez vous tech&bio

Evènements passés:

En savoir plus 

Échanger avec des experts, d’autres maraîchers, participer à des
démonstrations de matériels innovants sur une station expérimentale...
Les Ateliers Tech&Bio ont pour objectif de vous aider à améliorer vos
pratiques et à sécuriser vos projets en lien avec l’agriculture biologique,
qu’ils soient déjà engagés ou encore en réflexion.
Les Ateliers Tech&bio sont organisés par les Chambres d’agriculture
d’Auvergne-Rhône-Alpes, avec le soutien de ses partenaires. Cette
journée vous est proposée en alternance avec le salon Tech&Bio qui
aura lieu en 2021 dans la Drôme.

Programme: 

• Accueil 9h15 - 9h45


• Introduction de la journée 9h45 - 10h


• S’organiser collectivement pour vendre des
légumes en demi-gros et restauration collective
Pauline Bonhomme (ARDAB), Coralie Pireyre et
Patrice Goutagny (Auvabio) 10h - 10h20


• Le maraîchage sur petites surfaces
Joachim Berthoud, maraîcher (Loire) et Dominique
Berry (Chambre d’agriculture du Rhône)
10h20 - 10h40


• Connaitre et maîtriser les punaises :
bilan de 4 années d’expérimentation
Benjamin Gard (CTIFL) 10h40 - 11h20


• 3 ateliers techniques
Chaque participant suit les 3 ateliers successivement
11h30 - 14h15 - 15h30


• Buffet bio et local par Alice au Pays : 12h15 - 14h

 Ateliers techniques:

1. MARAÎCHAGE INTENSIF SUR PETITES SURFACES avec Grégory Chantre (Serail)

Visite du dispositif mis en place (projet MIPS) : itinéraires
techniques, résultats techniques et
économiques...

2. DÉMONSTRATIONS OMBRAGE ET

BLANCHIMENT DES ABRIS


> blanchiment par drone (Drone Jet,
Phytoval), ombrage par filets (Diatex)


3. DÉMONSTRATION DE MISE EN PLACE DE GOUTTE À GOUTTE ENTERRÉ avec Emmanuel Perrier, maraîcher (07)


> matériel auto-construit, itinéraires
techniques de mise en place et gestion de l’irrigation sur différentes
cultures